17:53 

Прибалтийско-скандинавский отпуск. Витебск

К.Сью
В Москве уже совсем осень: дожди и холод. И так хочется что бы лето продлилось ещё немного. Вот я и решила о нём немного повспоминать. Спонтанный летний отпуск - это очень здорово! Годовой шенген очень развязывает руки, можно сорваться в путешествие в любой момент, главное согласовать отпуск с начальством, но на тот момент это ещё не было для меня проблемой. И в нашу промозглую осень я предлагаю Вам прогуляться со мной по летней, теплой, солнечной Беларуси, Латвии, Эстонии, Финляндии и конечно России

прогуляться по Витебску
Итак мой личный год меня в Прибалтике продолжается. И это, кстати, первое моё автомобильное путешествие, и знаете, что? Мне понравилось! Я оценила возможность останавливаться по пути везде, где захочется. Первым городом в нашем маршруте оказался Витебск, а до этого несколько сотен километров по просторам России и Беларуси в попытках убежать от проливного дождя.

Беларусь очень красивая страна с ухоженными полями, да даже не полями, ухожен каждый кусочек свободной от леса земли. Это единственная из бывших советских республик (в которых я была) не отрицает советский период. В Москве, например, с мостов и зданий в 90-е годы поснимали любые напоминания о Союзе. В Витебске же Кировский мост до сих пор украшен советской символикой, Беларусь не пыталась и не пытается вырвать из своей истории кусок советского прошлого. Витебск красив, есть в нём какая-то своя изюминка, симметрия сталинского монументализма, золотые купола соборов, тихая пешеходная улочка. У нас было не так много времени на Витебск, скорее получился небольшой привал по пути в Полоцк, но этот город обязательно нужно посетить, хотя бы и вот так как мы набегом на центр! Витебск расположен на северо-востоке Беларуси, основан в месте впадения Витьбы в Западную Двину в 974 году.


Тихий спокойный городок без суеты, толкотни и сутолоки, с интересными светофорами для трамваев.

 

Витебск - второй после Полоцка древнейший город Беларуси. На вершине Успенской (Лысой) горы возвышается величественный белоснежный Успенский собор, который является памятником виленского барокко.


Опираясь на ритуальные предметы, найденные во время раскопок, археологи утверждают, что в дохристианскую эпоху здесь находилось языческое святилище. Каменная церковь возводилась в период с 1743 по 1777г.г., а первое упоминание о христианской церкви на этом месте относится к 1406г.

К сожалению, в 1936г. Собор был взорван. Первый камень при восстановлении собора был заложен в 1998г Патриархом Алексием 2. Восстановление шло аж целых 13 лет, и в 2011 году собор был наконец-то освящён.
По соседству находится Воскресенский собор, восстановленный по образу первой каменной церкви на этом месте.


В 1936 году собор был снесён, как мешающий движению городского транспорта. Однако уже в 1940 его снос был признан ошибкой, а сама церковь - безвозвратно утраченным памятником архитектуры.


Боррочные купала безумно графично смотрятся на фоне неба.
Ратуша была впервые построена в 1597 году, когда король Польши, Швеции и Великий Литовский князь Сигизмунд 3 Ваза даровал Витебску магдебургское право.


Каменное здание было построено в 1775 году, и в немного перестроенном виде сохранилось по сей день. Часы на башне появились в 1833г.
Так как на знакомство с городом у нас было от силы два часа, мы немного прогулялись по пешеходной улочке и пофотографировали центр.
Вид на Кировский мост.


Улица Суворова


Афиши кинотеатра


Летняя эстрада, на которой проходит Славянский Базар


Драматический театр и Успенский собор


А дальше была дорога в Полоцк, ухоженные поля, туман и безумно красивый закат, и солнце, садящееся прямо в створ дороги.

Спасибо, что заглянули! Продолжение следует.


@темы: путешествия, эмоции, Беларусь, Витебск

URL
   

Гулять... по волнам босиком

главная