23:26 

С днем рожденья!

Аглая
Привидение кошки, живущее в библиотеке
Faer naut orn, поздравляю с днем рожденья!
:red::pozdr2::pozdr3::surprise::tort::wine:

Всего самого замурчательного! :flower:

22:22 

Аглая
Привидение кошки, живущее в библиотеке
На рамблере мельком увидела заметку, что-то про "зарубежные хиты в СССР" - почему-то вообразила, что речь идет о фильмах... нет, там про музыку. :) Поэтому, от нечего делать, о фильмах решила вспомнить самостоятельно - то есть, что мне запомнилось. :laugh:
В процессе воспоминаний выяснилось странное - у меня с детства заложен отчаянно европейский культурный код. :lol: Ничего американского, по нулям вообще. :lol: Все эти накачанные супермены в трусах поверх колготок - плиз нафиг, всадники, гарцующие на конях, шпаги звон, как звон бокалов и т.д. - это наше все... :lol: Ну вот как мне особо любить Америку, она мне вообще параллельно.

читать дальше

21:04 

Аглая
Привидение кошки, живущее в библиотеке
Андрей Васильев "Ученики Ворона. Черная весна". Наконец-то долгожданное продолжение... :crztuk:
Сюжет: в финале предыдущей книги ГГ, Эраст фон Рут, нажил себе столько серьезных врагов, что его учитель Ворон решил отправить его на время подальше. С присоединением Гарольда Монброна, который давно уже ныл, что у него проблемы дома и ему туда позарез нужно. Как бы вот они вдвоем отправляются посмотреть, что там у Монброна дома происходит. Вот, в этой книге они это и делают. Но не вдвоем - в последний момент к ним присоединяется самозваная компания в лице Рози де Фюрьи (которая, видимо, твердо решила на этот раз не выпускать жениха из виду, ее подруги и компаньонки Эбердин, бессменного Фалька, который всегда готов... куда-нибудь, с кем-нибудь... Как сразу понятно опытному читателю (еще до начала книги), просто и гладко ничего не будет. Разумеется, прибыв на место приятели сразу попадают в эпицентр коварных интриг и кровавых заговоров, оказываются на грани жизни и смерти и т.д. Но в финале все таки возращаются к Ворону - на что читатель (например, в лице меня) опять же почти на сто процентов был уверен. :tease4:
Судя по всему, у автора в этом цикле уже выработался определенный ритм - одна книга, где все находятся при Вороне и более-менее обучаются магии, другая, где ученики, в разных сочетаниях, оказываются представлены сами себе и приключаются самостоятельно, следующая книга - опять все при Вороне и учатся, еще следующая - опять ученики сами по себе... :gigi: Надо сказать, что лично мне гораздо больше нравятся те книги, где персонажи все-таки взаимодействуют со своим учителем. Где они сами по себе, я тоже читаю с удовольствием, но... чего-то в таких книгах все-таки не хватает (Ворона! :lol: ), как-то там все более... не знаю, что, но более. скучновато :lol:
А в этой книге даже Агриппы не было! Ну что это такое в самом деле, как можно без Агриппы. :crznope: Правда, здесь автор тоже ухитрился ввернуть донельзя колоритного персонажа - маг Унс Два Серебряка. Но его было мало! :eyebrow:
Когда все уже близилось к финалу, и персонажи радостно отправлялись домой, к Ворону, я вдруг задумалась, что это же странно! В смысле, в прошлой книге так стращали и пугали, что у Эраста сейчас такие проблемы, такие враги, а тут они немножко где-то поездили и уже спокойно возвращаются. Что ли за это время эти страшные враги куда-то делись? Что ли они за эти смешные несколько недель обо всем забыли? Странно, непонятно. Ну разве что, может, это был такой предлог у Ворона, чтобы разрешить Монброну, вопреки им самим установленным правилам, съездить домой. Может, все же он, Ворон, добрый человек, по сути, несмотря на свой жуткий имидж (старательно поддерживаемый). :cool:
Эх, ну что же, ждем пятую книгу... Надеюсь, она будет... :rotate:

@темы: Книги

23:56 

С днем рожденья!

Аглая
Привидение кошки, живущее в библиотеке
Hmeli, поздравляю с днем рожденья!
:white::pozdr2::pozdr3::surprise::tort::wine:

Всего самого лучшего! :flower:

19:27 

Аглая
Привидение кошки, живущее в библиотеке
В одноклассниках -


16:13 

Аглая
Привидение кошки, живущее в библиотеке
(лазая в ЖЖ) ага, у Корнева опять новый цикл. :)

Новый цикл! "Небесный эфир".
Новая книга "Ренегат".
Новый мир и всё-всё-всё...

Небесный эфир пронизывает всё сущее, и знающие люди способны прикасаться к нему, изменять, использовать в собственных целях. И отнюдь не всегда – во благо окружающим. Императорский эдикт вывел учёное сообщество из-под юрисдикции и светских, и церковных властей, но университетским судам хватает пьяных выходок школяров и споров профессоров, а наиболее важные случаи рассматривает вселенская коллегия по этике. Филипп Олеандр вон Черен по прозвищу Ренегат - магистр-расследующий, молодой и амбициозный. У него есть собственные счёты к чернокнижникам, хватает и скелетов в шкафу. Филипп не любит обсуждать обстоятельства гибели брата-близнеца, но когда-нибудь... Когда-нибудь кто-то ответит за всё.

15:52 

Аглая
Привидение кошки, живущее в библиотеке
Оу... Вы все были правы. У нашего городского банка отобрали лицензию. Лара прямо с утра позвонила, а ей позвонил муж - то есть, люди пришли на работу, и им объявили, топором по черепушке...
Боже, боже, что же теперь будет... Это я еще со вторника хожу оглушенная из-за процентов и реагирую как-то заторможенно. Только по этой причине я не бегаю с воплями по потолку... и даже не пытаюсь задумываться, куда надо бежать, какие бумаги и где оформлять с этим страхованием вкладов, что там вообще делают в таких случаях. Лара сказала - со слов мужа - что банк типа сейчас будет все готовить и рассылать вкладчикам уведомления, наверно, с разъяснениями?
Нет, это же только представить - сколько людей потеряли работу, сколько вкладчиков со своими вкладами. Да там хотя бы столько юрлиц по городу было завязано на городской банк, у них же, наверно, сейчас тоже начнутся проблемы в деятельности?
А Лара - жуткое дело, как они сейчас должны себя с мужем чувствовать. Лара на пенсии, у них двое детей, младшая постоянно нуждается в специализированном лечении и индивидуальных занятиях со специалистами... И муж сейчас должен где-то искать работу, ему тоже около 50. Еще и вклады в этом же банке, все накопления. Кошмар.
Что-то на наш город в последнее время напасть за напастью - то вот мэра забрали, сейчас завалили городской банк. Что дальше - закроют окончательно и бесповоротно УВЗ с НТМК? :grob:

21:39 

Аглая
Привидение кошки, живущее в библиотеке
Эйко Кадоно "Ведьмина служба доставки". Очень добрая и поэтичная сказка, очаровательно. :angel: (Да, я давно слышала, что есть вроде такой мультик, но я не имею способностей к смотрению японских мультиков, а в последнее время вообще не в состоянии ничего смотреть... так что очень обрадовалась, когда увидела, что Азбука выпустила книжку - значит, можно уже нормально прочитать и не беспокоиться :laugh: )
Сюжет: девочке Кики исполняется тринадцать лет, и она должна покинуть свой родной дом, свой любимый городок, своих родителей... Звучит печально, но всему есть объяснение - дело в том, что Кики - ведьма, и ее мама - ведьма, а в каждом городе должна жить только одна ведьма. Так что сейчас, когда она уже совсем большая, Кики должна отправиться на поиски своего места в мире, должна найти свой город, где она будет жить и помогать людям. Таковы законы волшебства, с которыми не поспоришь! Но у Кики есть ее верный помощник, черный кот Дзидзи, и метла (в книжке - помело ;-) ), подаренное мамой... не говоря уж о запасах оптимизма и веры в лучшее. Кики рассуждает так, что ей всегда хотелось жить у моря, поэтому направляется вдоль течения обнаруженной речки. И вот он, город Корико, раскинувшийся у моря, очень большой город, где жители вообще давно забыли о существовании ведьм и с удивлением таращатся на девочку, летающую на метле вместе с черным котом. Здесь все такие холодные и отстраненные! Кики даже приуныла. Но понемножку она знакомится с горожанами - первым делом, с женой булочника Соно, которая предоставила юной ведьме приют - осваивается и, наконец, находит себе занятие - она откроет Ведьмину службу доставки! Ведь всегда же может случиться так, что кто-то кому-то должен срочно что-нибудь отправить и передать, за что не возьмутся важные официальные службы - игрушку ребенку, записку интересному мальчику, забытый пакет сыну, убежавшему на работу... Да мало ли что бывает в жизни! А Кики это совсем не трудно, тем более, что она очень любит летать...
Такая чудесная и светлая история! Здесь нет злодеев, не нужно спасать мир и переживать жуткие мучения - просто обычные люди, просто повседневность, но ведь так важно, чтобы каждый день проходил с улыбкой, чтобы люди были добры друг к другу... Девочка Кики всегда стремится поступать правильно - так ее учила мама, но в то же время она совсем не ходульный персонаж, это обычная девочка, она может что-то упустить, в чем-то ошибиться - просто по недостатку опыта. Может засунуть свой нос, куда не просят - из огромного любопытства - тогда могут возникнуть проблемы... :rotate: В общем, у автора получилась очень живая и симпатичная героиня. А котик Дзидзи вообще вне конкуренции, да и чего еще ожидать от котиков. :bcat:
Прикольный момент - когда Кики знакомится с мальчиком Томбо, своим ровесником. Томбо очень увлечен полетами и даже попытался стащить волшебную метлу у Кики, чтобы провести эксперименты и разобраться, как она летает. Глупая идея, потому что дело же не в метле, а в том, что ведьмы умеют летать... а если ты не ведьма, то даже с волшебной метлы свалишься и наживешь себе синяки и ссадины... Но я к чему: вот автор изображает этого Томбо - худой мальчишка со всклокоченными непослушными черными волосами, в треснувших очках, в длинном черном балахоне, на растрепанной метле... Никого не напоминает? :wow: Да это же в чистом виде Гарри Поттер! :lol: Ага, книжка написана в далеком 1985 году, задолго до того, как вообще возникла идея об эпопее мадам Роулинг. Не отсюда ли возник образ? на который потом стало все наслаиваться. ;-) Аналогично, как Льюис описывал рождении Нарнии, что ему просто вдруг привиделся маленький печальный фавн в заснеженном лесу у фонарного столба, а потом уже все стало раскручиваться. :lady:
читать дальше

@темы: Книги

17:20 

Книжный столик

Аглая
Привидение кошки, живущее в библиотеке
Михаил Пыляев "Старый Петербург".

"В этой же местности помещалась Тайная канцелярия при Елисавете. При переделке здания в 40-х годах нынешнего столетия, здесь были открыты неизвестно куда ведущий подземный ход, остовы людей, заложенных в стене, застенок с орудиями пыток и другие инквизиторские ужасы, будто целиком выхваченные из таинств Удольфских госпожи Ратклиф."

"Разумовский был крут нравом и тяжел на руку в нетрезвом виде. Графиня Шувалова каждый раз служила молебен, когда муж ее, граф Петр Иванович, возвращаясь с охоты, не был бит батожьем от Разумовского под пьяную руку."

"Иногда прихожане присылали священникам к празднику муку, крупу, говядину и рыбу. Но для этого нужно было заискивать у прихожан. Если же священник относился строго к своим духовным детям, то сидел без муки и крупы и довольствовался одними грошами."

"Императрица Елисавета в дни постные содержала строжайший пост и только одному своему фавориту Разумовскому позволяла во дворце есть рыбное кушанье, а остальных так преследовала за недержание поста, что граф Бестужев был вынужден обратиться к Константинопольскому патриарху за разрешением не есть грибного."

"В лежащих кругом Фонтанки лесах укрывались разбойники, нападая на прохожих и проезжих. Полиция обязала владельцев дач по Фонтанке вырубить леса, "дабы ворам пристанища не было", то же самое распоряжение последовало и по Нарвской дороге, на 30 сажен в каждую сторону, "дабы впредь невозможно было разбойникам внезапно чинить нападения".

"В царствование Анны Иоанновны одних знатных и богатых людей было лишено чести, достоинств, имений и жизни и сослано в ссылку более 20000 человек."

"Шувалов имел привычку во время разговоров задумываться и креститься у груди небольшим крестом. Это была его давнишняя привычка, которую он приобрел, живя в век вольнодумства."

"К одному англичанину принесло водою гроб, вырытый из земли, его приятеля, которого он похоронил за два дня до наводнения. Отполиции была повестка с объявлением, кто из обывателей нашел гроб с непогребенным покойником, унесенный со Смоленского кладбища, и кто представит его, тому дано будет 500 рублей."

"Генерал Бенкендорф сам перешел через набережную, где вода доходила ему до плеч, сел не без труда в катер и при опаснейшем плавании, продолжавшемся до трех часов ночи, успел спасти множество людей."
читать дальше

Гулять... по волнам босиком

главная